今天是:
  设为首页 |  加入收藏
今日导读 临沂市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告(河东) 2017-09-21   临沂市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告 2017-08-21   河东分局组织开展“慈心一日捐”活动 2017-07-25   河东分局高绍伟局长一行到“第一书记”帮扶村进行走访调研 2017-07-17   一生国土人,一世国土情——回忆我的同事李保华 2017-07-17  
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 土地管理类
建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度—国务院文件传递哪些信号
[字号: ] 2017-01-18    阅读次数:675

国务院《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》16日对外公布,明确我国将加快建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度。

自然资源资产有偿使用制度是生态文明制度体系的一项核心制度。意见提出,到2020年,基本建立产权明晰、权能丰富、规则完善、监管有效、权益落实的全民所有自然资源资产有偿使用制度。

意见对完善国有土地资源、水资源、矿产资源、国有森林资源、国有草原资源、海域海岛等有偿使用制度作出具体安排。

改革开放以来,我国全民所有自然资源资产有偿使用制度逐步建立。但由于有偿使用制度不完善、监管力度不足,还存在市场配置资源的决定性作用发挥不充分、所有权人不到位、所有权人权益不落实等突出问题。

“产权制度不够明晰;政府作为自然资源所有者代表和作为公共利益管理者的职能边界不清,越位与缺位并存,甚至相互掣肘;资源开发利用缺乏整体规划,效率低下和资源浪费现象比较普遍;资源有偿使用制度不够完善;一些领域仍然采用行政许可方式配置自然资源等,这是我国自然资源配置存在的问题。”北京师范大学能源与战略资源研究中心副主任林卫斌说。

意见明确,推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,要切实加强与自然资源产权制度、自然资源统一确权登记制度、国土空间用途管制制度、空间规划体系、自然资源管理体制、资源税费制度、生态保护补偿制度、创新政府配置资源方式、统一的公共资源交易平台建设、政府资产报告制度等相关改革的衔接协调,增强改革的系统性、整体性和协同性。意见同时提出推进全民所有自然资源资产清查核算,建立全民所有自然资源资产目录清单、台账和动态更新机制。

中办、国办近日印发的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》明确指出,建立健全全民所有自然资源的有偿使用制度,更多引入竞争机制进行配置。在充分考虑资源所有者权益和生态环境损害成本基础上,完善自然资源及其产品价格形成机制。

国务院发展研究中心副主任王一鸣说,产权明晰是引入市场机制配置资源的基础和前提。要建立明晰的产权制度,对所有自然生态空间统一进行确权登记,健全国家自然资源资产管理体制,区分自然资源所有者和监管者职能,着力解决自然资源所有者不到位、所有权边界模糊等问题。在此基础上,完善自然资源有偿使用制度,更多引入竞争机制。

意见指出,国土资源部牵头建立部际协调机制,加强对全民所有自然资源资产有偿使用制度改革工作的统筹指导和督促落实,及时研究改革中出现的新情况、新问题,重大问题和工作进展情况及时向国务院报告。


    返回    打印     关闭  

相关内容

  村里土地咋用 村民有发言权 [2017-02-09]
  正本清源,让土沃粮优、食安味美 [2017-02-08]
  关于违反土地管理规定行为行政处分暂行办法 [2016-05-30]
  节约集约利用土地规定 [2016-05-18]
  山东省国土资源厅关于印发山东省城乡建设用地增减挂钩试点项目报批管理办法的通知 [2016-05-05]
  国务院关于修改部分行政法规的决定 [2016-04-29]
  临沂市国有土地上房屋征收和补偿标准 [2016-04-20]
  山东省国有土地储备办法 [2016-04-19]
设为首页 |  加入收藏 |  局长信箱 |  举报投诉 |  在线咨询 |  网站导航