今天是:
  设为首页 |  加入收藏
今日导读 中央国家机关定点扶贫工作成果展在京开幕 2017-10-13   浙江完成各类保护区内矿业权 2017-10-13   九曲所多措并举保障批而未供土地利用 2017-10-11   河东国土分局廉政建设时时抓 2017-10-10   河东分局便民利民扎实做好不动产登记工作 2017-10-10  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
用好用活用足国土资源政策助推脱贫攻坚
[字号: ] 2017-03-06    阅读次数:631

3月3日下午,国土资源部扶贫开发工作领导小组2017年第一次全体会议在京召开,会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神和国务院第165次常务会议精神,听取了2016年部扶贫工作情况汇报,讨论2017年扶贫工作要点。国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖主持会议并讲话。

会议听取了部扶贫办2016年扶贫工作情况汇报。2016年,国土资源部坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,用心用力、全力以赴助推脱贫攻坚。党中央、国务院部署由国土资源部负责的年度任务圆满完成,扶贫政策有效落实,赣州定点扶贫和乌蒙山片区牵头联系工作扎实推进。扶贫工作彰显四大特色:真重视、真协同、出实招、见实效。张德霖在会上指出,国土资源部党组把脱贫攻坚作为一项重要政治任务和重点工作,高位推进落实,以超常规之策、举全系统之力推进,部扶贫开发工作领导小组各成员单位落实责任,统筹协调,久久为功,国土资源政策变成了贫困地区的真金白银,赢得了国务院领导同志的充分肯定。

张德霖在讲话中指出,2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。国务院扶贫开发领导小组2017年工作要点将土地政策列为脱贫攻坚的三大保障措施之一,国土资源部扶贫工作责任更大、任务更重、要求更高。

张德霖强调,2017年的扶贫工作,一要更加用心用力助推脱贫攻坚,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,在已有基础上把工作做得更实更好,推动脱贫攻坚向纵深挺进。二要在用好用活用足国土资源政策上狠下功夫,要逐步扩大政策覆盖面,加强政策指导,深入贫困地区督导调研,及时发现问题、解决问题,推动政策落地。三要更加注重调查研究和完善政策,对扶贫政策落实情况要做到心中有数,加强评估研判,及时完善政策,发挥好示范引领作用,推进各项政策在更多贫困地区落地生根、开花结果。四要更加注重责任落实和督促考核,要结合部“责任落实年”部署安排,加大力度把责任压实,以更大的自觉把责任担起来,全力落实好“一套政策、两项任务”(即中央《决定》分工方案中的部承担的4项牵头任务和13项参与任务,履行好赣州定点扶贫和乌蒙山片区牵头联系职责),将扶贫工作纳入部重点工作布局和绩效考核。五要更加关心贫困地区挂职干部,要从政治、工作、生活、人文方面切实关心他们,鼓励他们扑下身子、扎根基层、努力工作,切实发挥好扶贫挂职干部的作用,争取在干部挂职地区打造国土资源政策助推脱贫攻坚示范项目。六要进一步加强统筹指导和协调配合,部扶贫开发领导小组各成员单位要按照部党组的部署要求,加强协调、合力攻坚,扶贫办要发挥好沟通联系、统筹协调和督促指导作用,提高履职能力,推进落实全年扶贫任务。七要注重做好扶贫开发工作深度宣传。

会上,部扶贫开发工作领导小组各成员单位负责同志分别作了发言,会议还就《2017年国土资源部扶贫工作要点(送审稿)》进行了讨论。



    返回    打印     关闭  

相关内容

  中央国家机关定点扶贫工作成果展在京开幕 [2017-10-13]
  浙江完成各类保护区内矿业权 [2017-10-13]
  第二届“最美地质队员”事迹报告会举行 [2017-09-29]
  不动产登记全面实行“一窗受理” [2017-09-18]
  国土文化建设:坚定自信,汇聚前行力量 [2017-09-01]
  第48个世界地球日主题宣传活动周海报 [2017-04-19]
  第48个世界地球日活动主题确定 [2017-04-19]
  全国两会代表委员热议耕地“三位一体”保护话题 [2017-03-07]
设为首页 |  加入收藏 |  局长信箱 |  举报投诉 |  在线咨询 |  网站导航