今天是:
  设为首页 |  加入收藏
今日导读 临沂市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告(河东) 2017-09-21   临沂市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告 2017-08-21   河东分局组织开展“慈心一日捐”活动 2017-07-25   河东分局高绍伟局长一行到“第一书记”帮扶村进行走访调研 2017-07-17   一生国土人,一世国土情——回忆我的同事李保华 2017-07-17  
网上课堂
网上课堂
您现在的位置:首页 > 网上课堂
以实际行动践行忠诚干净担当
[字号: ] 2016-12-27    阅读次数:656

习近平总书记在党的十八届六中全会上强调:“要把党内监督体现在时时处处事事上,敦促党员、干部按本色做人、按角色做事。”按本色做人、按角色做事,根植于中华优秀文化,弘扬了党的优良传统,顺应了全面从严治党对党员干部的时代要求,体现了修身律己与履职尽责的辩证统一,为我们做人做事提供了重要的价值尺度和基本遵循。按本色做人,就是要崇德向善,坚守初心,践行入党誓言,做思想纯净、作风纯洁、行为纯正的人。按角色做事,就是要牢记身份,忠于职守,恪守规矩,找得准定位、扛得起责任、守得住底线。只要每个党员干部都做到按本色做人、按角色做事,我们党就能形成良好的党内政治生态,就能迸发出强大的凝聚力和战斗力,永葆先进性和纯洁性。作为纪检监察干部,我们要坚持按本色做人、按角色做事,锤炼坚强党性、砥砺优良作风,切实履行好党章赋予的职责、肩负起时代赋予的使命。

坚持按本色做人,不变色、不脱色、不染色

按本色做人,是一种人生态度、一种道德实践,更体现了坚强的党性。我们要把按本色做人作为自己的人生信条,体现到学习、工作和生活的各方面,做到不变色、不脱色、不染色。

讲政治,不变色,永远保持绝对忠诚的本色。我们党是一个有鲜明、坚定的政治纲领、路线、方针、政策的政治组织。讲政治是党性的必然要求。纪委作为政治机关,讲政治是第一位的要求。我们要旗帜鲜明讲政治、一心一意跟党走,坚定对马克思主义的信仰,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系,学而思、学而信、学而用,真正用先进理论武装头脑,补足精神之钙,坚定“四个自信”。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央决策部署。把维护政治纪律放在首位,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。

讲宗旨,不脱色,永远保持执纪为民的本色。党的性质决定了党的宗旨是全心全意为人民服务。如果背离了这个宗旨,就不是一名合格党员。坚持执纪为民,是纪检监察干部践行党的宗旨的集中体现。要坚持开门搞监督,搭建群众监督平台,认真处理信访举报,定期通报纪律审查情况,让人民群众支持和参与纪检监察工作。深化党风廉政建设社会民意抽样调查,准确把握人民群众所思所盼,为科学研判、正确决策提供有效参考。把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验纪检监察工作的标准,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,正风反腐、惩恶扬善,不断提升人民群众的获得感,厚植党执政的群众基础。

讲纪律,不染色,永远保持清正廉洁的本色。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。严守党的纪律是每名党员干部面对党旗发出的铮铮誓言,是应当用一生行动来兑现的庄严承诺。纪检监察干部更要强化纪律观念,当好党的纪律的坚定维护者、模范执行者和有力监督者。自觉用党规党纪约束自我、规范自我,在各种围猎、诱惑和腐蚀面前洁身自好、一尘不染。严格按党的章程、政策、原则办事,客观公正处理问题,不偏不倚定性量纪,做到刚直不阿、铁面无私。把自律和他律结合起来,主动接受党内监督、社会监督和群众监督。

坚持按角色做事,定好位、履好职、尽好责

纪检监察干部在党内监督专责机关工作,是管党治党的重要力量。我们要坚决落实全面从严治党战略部署,深化转职能、转方式、转作风,切实找准自身定位,全面履行党章和党内法规赋予的职责,把按角色做事的要求贯穿监督执纪问责的全过程。

当好严格监督的角色。严格落实党内监督条例,加强对党内法规执行情况的监督,对明知故犯、违规逾矩,踩红线、越底线的及时纠正、严肃查处,让铁规发力、禁令生威。深化巡视巡察监督,坚守政治定位,创新体制机制,延伸监督触角,着力发现和解决党内政治生活和党内监督中存在的突出矛盾和问题,彰显利剑作用。深化派驻监督,督促派驻机构当好监督“哨兵”和“探头”,伸长耳朵、瞪大眼睛,强化对驻在单位领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,不断增强发现问题、解决问题的能力,发挥好“派”的权威和“驻”的优势。严格选人用人监督,把好“党风廉政意见回复”关,对有问题线索反映的党员干部及时核查、摸清情况,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。深化民生监督,聚焦脱贫攻坚,抓好对扶贫政策和项目资金落实情况的专项监察,及时发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题,维护人民群众切身利益,助力全面建成小康社会。

当好严肃执纪的角色。坚持正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,始终保持高压态势,形成有力震慑,持续强化不敢腐的氛围。实践好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理,有效防止轻微问题演化为严重问题、违纪问题转化为违法问题。推动干部约谈常态化,组织开展好预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈和问责处分约谈,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。贯彻惩前毖后、治病救人方针,对于党员干部存在的问题,统筹考虑节点、性质、态度、口碑等因素,宽严相济、依纪依规作出恰当处理,务求取得最大的政治、法纪和社会效果。

当好严厉问责的角色。执行好问责条例,用好问责利器,盯住不落实的事,问责不落实的人,把该打的板子狠狠打下去,激发担当精神,倒逼责任落实。抓住“关键少数”,紧紧盯住各级党组织和党员领导干部特别是主要负责人,对履行全面从严治党主体责任不力,导致党内监督弱化、管党治党不力,造成严重后果的,敢于较真叫板、严肃追究责任。把自己摆进去,对纪委、纪检组监督作用没有发挥,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置的也要倒查追责。对典型案例及时点名道姓通报曝光,释放失责必问、问责必严的强烈信号,以强有力的责任追究推动管党治党走向严实硬。(贵州省委常委、省纪委书记 宋璇涛)



    返回    打印     关闭  

相关内容

  严明政治纪律 加强党内监督 [2017-02-09]
  深入学习贯彻全会精神 纵深推进全面从严治党治警 [2017-02-07]
  让失责必问成为常态 [2017-01-25]
  打铁还需自身硬要在"硬"字上下功夫 [2017-01-23]
  全面从严治党永远在路上 [2017-01-10]
  推进全面从严治党 营造良好政治生态 [2016-12-15]
  党的十八大以来管党治党新实践的制度结晶 [2016-12-12]
  人民日报:产权保护,为发展注入信心 [2016-11-29]
设为首页 |  加入收藏 |  局长信箱 |  举报投诉 |  在线咨询 |  网站导航