今天是:
  设为首页 |  加入收藏
今日导读 临沂市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告(河东) 2017-09-21   临沂市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告 2017-08-21   河东分局组织开展“慈心一日捐”活动 2017-07-25   河东分局高绍伟局长一行到“第一书记”帮扶村进行走访调研 2017-07-17   一生国土人,一世国土情——回忆我的同事李保华 2017-07-17  
网上课堂
网上课堂
您现在的位置:首页 > 网上课堂
深入学习贯彻全会精神 纵深推进全面从严治党治警
[字号: ] 2017-02-07    阅读次数:696

十八届中央纪委七次全会是深入贯彻党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着高瞻远瞩的政治智慧、兴党兴国的历史担当和革故鼎新的坚定决心,是深入推进全面从严治党的思想武器和行动指南。王岐山同志的工作报告主线鲜明、思想深刻、内容扎实、指导性强,体现出对党的事业的竭尽忠诚、开创新局面的深谋远虑和一抓到底的务实作风。学习贯彻好七次全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,公安纪检组织和纪检干部要学思践悟,学用结合,纵深推进全面从严治党治警。

切实把思想统一到全会精神上来,坚定旗帜立场。要结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面深入地组织学习研讨,自觉地用全会精神统一思想认识,指导工作实践。一要统一到党中央对形势的分析判断上,保持政治定力。既要看到党的十八大以来推进全面从严治党取得的显著成效,坚定信心信念,又要充分认识全面从严治党永远在路上,仍然任重道远,进一步增强恒心和韧劲。二要统一到全面从严治党的启示和体会上,明确指导思想。习近平总书记提出的“四个相统一”和王岐山同志提出的“五点体会”,系统总结了十八大以来全面从严治党的经验启示,反映了管党治党理论和实践的深化,是深入推进全面从严治党的思想指针,务必要深入学深悟透,融会贯通。三要统一到关于把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的部署要求上,明确方向和重点。习近平总书记要求切实抓好7项重点任务,王岐山同志对7项工作作了具体部署,具有很强的现实针对性和工作指导性,务必要结合公安实际,细化目标任务,确定工作重点,强化工作责任,狠抓工作落实。

切实把“四个意识”内化为全警的政治素养,外化为全警的实际行动。习近平总书记在全会上强调:“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。令行禁止,不能只当成标语口号。”公安机关是人民民主专政的重要工具,必须牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。要深入开展思想政治教育,引导广大公安民警特别是领导干部切实把“四个意识”内化于心、外化于行,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,更加自觉地在思想上充分信赖核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在感情上深刻认同核心,在行动上坚定紧跟核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不仅要言行一致、令行禁止,更要在思想上高度自觉地保持一致。要围绕做好党的十九大安全保卫这一主线,加强对政治纪律执行情况的监督检查,把“四个意识”落实到坚决维护党中央权威、不折不扣贯彻党中央决策部署上,落实到坚决维护政治安全、政权安全、制度安全上,落实到坚决打击暴力恐怖活动上,落实到坚决维护社会稳定和公共安全上,以坚强担当诠释绝对忠诚。

切实增强赶考的责任感,继续用严规铁纪管警治警。习近平总书记要求:“要全力以赴做好全面从严治党各项工作,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。”全面从严治党永远在路上,仍然任重道远。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。要保持战略定力和政治定力,不能为已取得的胜利自满自足,不能面对依然严峻复杂的形势松劲懈怠,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。2016年,驻公安部纪检组坚持把纪律挺在前面,运用“四种形态”,深入正风肃纪,保持高压态势,共函询、诫勉、给予党纪政纪处分110人,指导全国公安纪检组织查处违纪问题7000多件,涉及9000多人,形成从严治警常态。下一步,要继续坚持政治导向,严格落实“两个责任”,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化追责问责,努力促进管党治党实现严紧硬。继续坚持问题导向,寸步不让纠正“四风”,滴水穿石促进风化俗成,管出习惯、抓出成效;持续保持高压态势,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决减少腐败存量、重点遏制腐败增量。继续坚持民心导向,坚决查处和治理执法领域和治安、交管、消防等管理领域侵害群众利益的不正之风和腐败现象,增强人民群众获得感。

切实把握标本兼治要求,不断把全面从严治党治警引向深入。习近平总书记在全会上指出:“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”惩前毖后、治病救人,让党员干部不犯错误、少犯错误,是我们党的一贯要求。公安机关要继续完善不能腐的制度,突出重点领导干部和重点岗位,严格规范执法权、行政管理权、人财物管理使用权等,发挥警务督察、审计、巡视巡察等内部监督部门整体合力,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,切实把权力关进制度的笼子。要努力筑牢不想腐的堤坝,加强理想信念教育、法纪教育、警示教育和警营文化建设,教育广大公安民警坚定政治信仰,提高政治觉悟,守住安身立命的根本。去年,驻部纪检组结合开展执纪审查,建立了公安部警示教育基地,集中展示110起公安民警典型违纪案例,目前已有1万多人接受教育。制作了20部《警钟》系列警示教育片,组织全国公安民警观看讨论。在《人民公安报》开办党风廉政专版,形成廉政文化阵地。下一步,要继续坚持用大道理来灌输,用警示教育来敲打,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和公安英雄文化来滋养,激浊扬清,营造风清气正的局面。

切实践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。全会前播出的电视专题片《打铁还需自身硬》揭露出的执纪违纪问题让人警醒,全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为监督执纪工作提供了遵循。纪检干部不是生活在真空中,执纪者更要守纪,必须用更高标准、更严要求加强管理监督。要坚持不懈加强忠诚教育,使纪检干部自觉坚定理想信念,强化党性原则,恪守政治要求,把对党、对纪检事业的忠诚铭刻于心。要不断健全内控机制,强化自我监督,把制度规定落细落小,严把线索处置、初核、审查、涉案物品管理等重点关口,确保监督执纪权力运行严格规范透明。要坚持零容忍、严防“灯下黑”,从严查处纪检干部违纪问题,为全党全社会树立严格自律的标杆。(中央纪委驻公安部纪检组组长 邓卫平)




    返回    打印     关闭  

相关内容

  严明政治纪律 加强党内监督 [2017-02-09]
  让失责必问成为常态 [2017-01-25]
  打铁还需自身硬要在"硬"字上下功夫 [2017-01-23]
  全面从严治党永远在路上 [2017-01-10]
  以实际行动践行忠诚干净担当 [2016-12-27]
  推进全面从严治党 营造良好政治生态 [2016-12-15]
  党的十八大以来管党治党新实践的制度结晶 [2016-12-12]
  人民日报:产权保护,为发展注入信心 [2016-11-29]
设为首页 |  加入收藏 |  局长信箱 |  举报投诉 |  在线咨询 |  网站导航